导入数据...
搜索
栏目导航>>更多 
 
 
四川师范大学2019年毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行
[四川师范大学党政办公室]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2019年6月26日
  查看:122
  来源:

“明朝即长路,吸取此时心;与君离别意,同是‘川师’人。”6月21日和24日晚,我校分别在狮子山校区、成龙校区隆重举行2019年毕业典礼暨学位授予仪式。气势恢弘的舞台、绚丽夺目的灯光让观众们发出连连惊叹;欢乐有趣的人浪游戏、青春洋溢的文艺表演点燃了全场热情高昂的气氛,欢呼声、掌声此起彼伏。

_Z0A5411.jpg
狮子山校区现场

 1P0A1402.JPG
成龙校区现场

1561434157749894.png
暖场表演

  19时半许,毕业典礼暨学位授予仪式正式开始。校党委书记李向成,校党委副书记、校长汪明义,校党委副书记、纪委书记刘鹏,校党委副书记黄钢威,校党委常委副校长杜伟、张海东、高中伟出席了仪式。毕业典礼由李向成主持。

1P0A0917.JPG
校党委书记李向成主持毕业典礼

  李向成在主持讲话中指出,今日我们共同见证学校近万名学子圆满完成学业,这是个值得庆贺、值得感慨、值得铭记的日子。回首往日,同学们与时代同向同行,一起见证了党的十九的隆重召开,庆祝改革开放40年,纪念五四运动一百周年;同学们与师大共荣共胜,一起经历了学校建校70周年,本科教学审核评估,十三五规划的实施,参与了西博会亚洲教育论坛、新农村建设;同学们在川师大学习知识、锤炼品德,增长了才干、锻炼了本领,收获了成长、体味了人生。时代的使命,人生的机遇,交汇成青春的目标。展望未来,同学们即将奔赴大江南北、海内海外,在新的时代砥砺前行,担当大任,奋发有为;在各行各业大显身手,为实现理想勇往直前。“饮水思源不忘本,结草衔环报桑梓。”李向成希望毕业生们无论身在何时何地,都不要忘记国家的精心培养、母校的辛勤培育、师友的教诲陪伴、父母的呵护养育,怀揣“重德、博学、务实、尚美”的文化基因开启人生新的征程。

  汪明义发表热情洋溢的致辞。他向辛苦养育毕业生的亲人们表示衷心的感谢,向辛勤培养毕业生的老师们表示诚挚的敬意,向顺利完成学业的毕业生们致以最热烈的祝贺。他说,同学们正处在中华民族自近代以来发展最好的时代,也是实现民族复兴的最关键时代。回首这些年,学校“三心四能五结合”的人才培养目标深深烙印在了同学们的心中,激励着莘莘学子不断前行,在增长知识和智慧的同时,迸发师大精神。同学们在新中国成立70年之际走出校园,将肩负起建设富强、民主、文明、和谐、美丽的现代化强国的伟业。“天下至德,莫大于忠。”汪明义强调,忠诚和勤奋是人生不可或缺的两个高尚品质,既是“重德、博学、务实、尚美”校训的核心要义,也是“三心四能五结合”培养目标的本质要求。希望毕业生们感悟时代、珍惜韶华,做一个忠诚而又勤奋的时代新人,在火热的青春中去肩负时代的责任,在拼搏的事业中去彰显生命的风采。最后,汪校长饱含深情寄语广大毕业生:“狮山不改初颜,龙湖波涛依旧,愿你眼中有星辰大海,愿你脚下有康庄大道,待到山花烂漫时,我们再相会!”

1P0A0978.JPG
校长汪明义致辞

  在狮子山校区,教育科学学院博士生导师傅林代表教师发言时谈到,大学精神是一份特别的礼物,意味着求真循理、励志笃行、止于至善,因此要让大学精神永远伴随并照亮莘莘学子们灿烂的人生。成龙校区教师代表、计算机科学学院硕士导师李均利则在发言时送给毕业生三个“千万”——千万要记住“百善孝为先”、千万要学会忍耐、千万要支持“国货”。

1P0A1037.JPG

QQ图片20190625115333.jpg
教师代表致辞

  在狮子山校区,化学系87级校友、成都石室中学校长田间和化学与材料科学学院01级校友、电子科技大学博士生导师崔春华作为校友代表进行发言。田间将“人的成功由知识、见识、激情、胆识四要素组成”、“人永远要保持积极向上的态度”、“人要克服惰性”、“人要勇于承担责任”四点建议送给在场所有毕业生。崔春华则告诫全体毕业生,“青春就是拿来折腾的”,要把每次冲动都当成人生的财富,把握当下,顺其自然,成为最好的自己。

  在成龙校区,物理系89级校友、成都市教育科学研究院院长罗清红和文学院92级校友、成都电视台少儿频道总监陈岳作为校友代表发言。罗清红介绍了自己毕业后的从教之路,并告诉全体毕业生,人生路没有捷径,唯有经历才会拥有;创新路也没有捷径,要坚持阅读和实践。陈岳则建议毕业生们在阅读习惯日益快餐化、碎片化、娱乐化的今天,要坚持做一个读书人,并且要选择诵读中华传统经典,以修身养性。 

未命名_meitu_0.jpg
校友代表致辞 

  文学院本科毕业生王若晶、数学科学学院硕士毕业生杨雪、商学院本科毕业生林汀、经济与管理学院硕士毕业生李唯作为毕业生代表分别上台发言,他们共同回顾了美好的大学时光,分享了人生感悟,表达了对老师的感恩,对母校的不舍,对未来的憧憬,对母校和师友的祝福。

1561434450896619.png
优秀毕业生代表致辞

  在欢快的旋律中,大荧幕开始滚动每一位毕业生的名字。全体毕业生头戴四方帽,身着学位服,从容有序地走上典礼台。全体校学位评定委员会全体委员为毕业生们拨穗、颁发毕业证书,向他们表示真诚祝贺。接过学位证的同学们向老师深深鞠躬,随即面向台前,露出最自信的微笑。在授位台前,整装待发的三十多架摄影机将他们此刻的光荣与灿烂的笑颜定格在镜头之中,为每一位毕业生留下一张和授位导师的专属合影。这是在从前的毕业典礼上从未有过的环节,是学校送给毕业生一份特别的礼物。这是一张值得每一位毕业生特别珍藏的照片,记忆却永远鲜亮。在场的家长们亲身见证了子女这无上光荣的时刻,无不感慨万分,热泪盈眶。

  对往昔的怀念、对师长的感恩、对未来的憧憬……多重情绪交织涌动,感染了现场每一个人。大家纷纷在记者的采访中分享了此刻的感受。

  抚育我们成长的是母亲,培育我们成才的是母校。马克思主义学院硕士毕业生何鑫说:“三年是自己学习和成长的重要阶段,是川师大给我这三年引领启航、保驾护航,感恩这一切!”在这无上光荣的时刻,他的妈妈也远道而来。两个生命中最重要的“母亲”都在身边,见证他走向人生新的征途。何鑫表示,自己会带着三年里培养的品格、积淀的知识、形成的素养,在今后的人生道路中走得稳重自持、坚定自励、从容自信。

    “毕业不仅仅是和过去的自己和习惯的环境告别,也是有所成长的印证。它记录了这四年张扬的青春,证明了我们这奋斗的价值,也开启了未来新生活的篇章。”文学院15级本科毕业生车制钰说,“希望未来我们都可以不负青春,不负奋斗,成为最好的我们。”她还告诉记者,她不舍得把学士服弄出一条褶子,因为这是她最珍贵的回忆。

  从孩子蹒跚学步,到如今加冠受冕,典礼现场最为感慨的莫过于毕业生的家长。“学校的毕业典礼很隆重,现场非常热闹。汪校长的发言尤其好,句句都有内涵。”教育科学学院15级本科毕业生刘西的家长坐在后排,便挺直了腰杆、伸长了脖子,努力寻找着台上孩子的身影,“希望孩子们今后工作踏实,成为汪校长口中忠诚而又勤奋的时代新人。”影视与传媒学院15级本科毕业生王露瑶的家长则欣慰地说:“这一刻,我们真的感觉到孩子长大了。感谢学校四年来的用心培养。”

  学长学姐们的光辉事迹,深深激励着师弟师妹;学长学姐们的离愁别绪,也深深感染着师弟师妹。影视与传媒学院17级学生许洋洋说:“我十分荣幸以志愿者的身份见证了学长学姐们毕业之喜的欢跃、毕业之别的不舍。感恩他们在我初入校时的帮助,也祝愿他们前程似锦。”

  大学的旅程已告一段落,愿毕业生们此去前程似锦,再相逢依旧如故。狮山不改初颜,龙湖波涛依旧,已有70余年光辉岁月的川师大,将永远屹立在这里,见证校友们在人生的道路上谱写辉煌。

 1P0A1500.JPG


表彰、授位现场

未命名_meitu_0.jpg
毕业典礼瞬间

405A0789.JPG
 30多人的摄影团队为每一位毕业生留下一张毕业授位照


校长汪明义在2019年毕业典礼的致辞:

做一个忠诚而又勤奋的人

校长 汪明义

尊敬的各位来宾、各位家长、各位老师:

亲爱的同学们、大姑娘、小伙子们:

  大家晚上好!今天我们在这里隆重举行2019届毕业典礼和学位授予仪式。

  我谨代表学校,向2019届毕业同学的亲人们表示衷心的感谢!感谢你们让孩子人生中最灿烂的岁月在川师度过。这些年,因为孩子们的奋斗,璀璨了川师大最无悔的青春;因为孩子们的创新,迸发了川师大最强劲的力量;因为孩子们的思考,点燃了川师大最美丽的火花!

  向辛勤培育你们的老师们表示诚挚的敬意,这些年,为了启迪学生的智慧和增长学生的知识,你们传道授业、旁征博引;为了增长学生的才干和见识,你们走进社团和深入基层指点迷津、躬身实践;为了传播人类文明和川师大文化,你们言传身教、身体力行!

  向你们顺利完成学业致以最热烈的祝贺!祝贺你们明白了“责任心、进取心、好奇心”的珍贵;祝贺你们懂得了“表达能力、和谐能力、实践能力、创新能力”的重要;祝贺你们感悟了“专业技能与职业操守、社会担当与健全人格、科学精神与人文情怀、创新精神与批判思维、历史眼光与全球视野”相结合的价值;祝贺你们在增长知识和智慧的同时,还收获了师生情、同学情,有的同学还收获了美好的爱情和温馨的家庭!

  亲爱的同学们,可爱的小狮子们!

  六月是收获的时节,今天你们盛装出席;六月是告别的时节,明天你们将独自远行。

  此地一为别,孤蓬万里征。在这凤凰花开的路口,狮山龙湖向你们挥手道别,你们即将告别一段青涩美好的岁月,一段难以忘怀的时光,一个充满回忆的校园……

  此时此刻,作为你们的老师,你们的校长,该说点什么呢……

  你们正处在一个伟大的时代,这既是中华民族自近代以来发展最好的时代,也是实现民族复兴的最关键时代,你们恰逢盛世,在新中国成立70年周年之际走出校园;你们重任在肩,将担负起建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的伟业。希望你们感悟时代、珍惜韶华,做一个忠诚而又勤奋的时代新人,在火热的青春中去肩负时代的责任,在拼搏的事业中去彰显生命的风采!

  同学们,忠诚和勤奋是人生不可或缺的两个高尚品质,既是“重德、博学、务实、尚美”校训的核心要义,也是“三心四能五结合”培养目标的本质要求。

  习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上指出,100年来,中国青年满怀对祖国和人民的赤子之心,积极投身党领导的革命、建设、改革伟大事业,为人民战斗、为祖国献身、为幸福生活奋斗,把最美好的青春献给祖国和人民,谱写了一曲又一曲壮丽的青春之歌。这是习总书记之于中国青年对祖国、对信仰、对人民、对事业赤胆忠诚的品质,以及对学习、对思考、对实践、对奉献刻苦勤奋的精神的高度赞扬。

  “天下至德,莫大于忠”。忠诚,意味着捍卫,为了正义的事业无条件地付出自己的一切。忠诚不是不做选择,而是选择后的坚守。忠诚源于信仰和梦想。忠诚于祖国,祖国就成为你坚强的后盾,祖国繁荣富强的使命就能成为你前行的不竭动力;忠诚于青春,青春就会闪光,童年的梦想就能变为成年后的追求;忠诚于家庭,家庭就会和睦,温馨的家庭就能成为你战胜风浪的港湾;忠诚于母校,母校就会给你打下深深的文化烙印,你便有了自己永恒的精神家园!

  “圣人是肯做工夫的庸人,庸人是不肯做工夫的圣人”。勤奋意味着认认真真、积极努力地干好一件事情,不怕吃苦、踏实肯干。勤奋不是无效的重复,而是思考后的执着。勤奋源于责任与担当。勤于学习,你的知识就会增长,渊博的知识会使你的视野更为广阔;勤于思考,你的智慧就会闪光,你的思维方式就将更加多元并富于灵气;勤于实践,你的才能就将得到增强,你在前行道路上的步伐将更加坚定;勤于奉献,你的使命意识就会增强,在所选择的事业中就能彰显你生命的光辉!

  著名物理学家邓稼先勤奋治学,仅用了22个月的时间就攻读完美国普渡大学博士学位。他拒绝美国政府的优厚待遇,回国后在戈壁滩上隐姓埋名28年,刻苦钻研,成功地设计了中国原子弹和氢弹,把中国国防自卫武器引领到了世界先进水平。他将全部才智和精力都贡献给了国家,自己却因辐射伤害和极度疲劳而早逝,用以身许国的精神诠释了对祖国的忠诚。

  华罗庚早年因家贫而辍学,仅有初中文凭的他凭借对数学的热爱和非凡的才华,被清华大学破格录用。在清华,他常提醒自己:“人家受的教育比我多,我必须用加倍的时间以补救我的缺失。”新中国成立后,他毅然归国,并在途中写下《致中国全体留美学生的公开信》:“为了抉择真理,我们应当回去;为了国家民族,我们应当回去。”正是华罗庚持之以恒的勤奋,以及对祖国和人民的无限忠诚,使他成为了享誉中外的著名数学家,被誉为“中国现代数学之父、人民数学家”。

  再给你们讲一则关于忠诚的小故事:石油大王洛克菲勒是一个惜时如金的人,但当他听说有位员工不论走到哪里,都把他的企业宣传到哪里时,大为惊奇,并说道:“再忙,如此忠诚敬业的员工我也要见见他!”后来,那名员工成了他的继任者,而“忠诚敬业”也成为最可爱员工的重要准则。

  你们的校友中也有很多这样忠诚而勤奋的典范,如侍俊、唐方裕、高伟、李言荣、华学诚、李镇西、田间、杨斌、舒义等,他们立足本职、报效祖国、服务人民,为母校赢得了声誉。

  今天,我给大家新介绍两位优秀校友,其中一位是你们的学长、物理系76级校友郭鸿,他多年来忠于梦想、忠于科学。作为第一批通过CUSPEA考试的赴美留学生,郭鸿先后获得美国匹兹堡大学理论凝聚态物理学博士学位、实验物原子物理学硕士和计算机科学系硕士学位,入选美国物理学会会士、加拿大皇家科学院院士。这些成就的取得,和他锲而不舍地坚守梦想、辛勤耕耘是分不开的。正如他说:“科学研究不可能一蹴而就,要学会等待、忍耐和执着,不可以急功近利。”正是这样一份坚毅,为他卓越的学术成就奠定了坚实的基础。

  另一位是01级化学与材料科学学院校友崔春华,他大学毕业后更加忠诚于自己选定的学科方向,更加勤奋地耕耘在科学的最前沿。2011年获中国科学技术大学博士学位之后,又先后在德国柏林工业大学、美国诺特丹大学从事博士后研究工作,在瑞士苏黎世大学从事独立研究工作,在国际顶尖级的学术刊物上发表多篇论文,论文总引用数2200次,研究成果被全球重要媒体广泛宣传报道,成为中组部第十三批青年千人入选者,为母校赢得了声誉。

  在今年的毕业生中,文学院的王若晶同学在身患重病的情况下,仍不放弃学业,战胜病魔后复学回到校园。她品学兼优,曾获共青团中央、全国学联颁发的中国大学生自强之星提名奖、连续三年获得学校自强之星、全国百名优秀心理委员。如今,她已成为了一名光荣的人民教师,为在校学生树立了榜样!

  工学院的秦波同学也以实际行动诠释了他的忠诚和勤奋。作为一名学生干部,他长期为同学服务,任劳任怨;作为一名毕业生,他立志报国,奔赴基层。目前,他已签约民航西藏管理局,将奔赴雪域高原,到祖国最需要的地方去贡献青春力量!

  同学们,忠诚和勤奋是你前行道路上的通行证、是你成长和发展的自变量、是你战胜惊涛骇浪和走出困境迷茫的定海神针、是你期盼好运降临和走向人生巅峰的“锦鲤”。将来,你们的人生际遇会有不同,所选职业也会有差异,但只要你们拥有了忠诚和勤奋这两个基本的品格,就能在艰苦面前甘之如饴,在得失面前安之若素,在名利面前淡之若水。作为人民教师,就能做学生锤炼品格的引路人、学习知识的引路人、创新思维的引路人、奉献祖国的引路人;作为学校管理者,就能视教育为性命、视师德为根本、视学校为家庭、视学生为子女;作为科技工作者,就能勇攀高峰、追求真理、严谨治学、淡泊名利;作为人民公仆,就能为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁;作为企业家,就能勇于冒险、善于合作、勤于创新、乐于奉献。

  同学们!过了这一天,聚了这一次,便要各自远行,从此天各一方;拿了毕业证,品过毕业餐,便要风雨兼程,从此天涯路远。

  让我们再一次回望:

  还记得学校70周年校庆你们奔走忙碌的身影吗,

  还记得“院士回母校”活动李言荣校友对你们的殷切期盼吗,

  还记得诺贝奖得主在学术报告厅与你们分享创新的真谛吗,

  还记得第一次加入社团的好奇吗,

  还记得第一次参加社会实践的收获吗,

  还记得与“985”和“211”高校的同辈子们同台竞技获胜的欣喜吗,

  还记得第一次站上讲台的紧张吗,

  还记得图书馆里占座的一排排水杯和书籍吗,

  还记得找遍全川高校都找不到的三块八套餐吗,

  还记得食堂师傅为你们盛饭时的微微一笑吗,

  还记得出晚操时整齐的步伐和嘹亮的口号吗,

  还记得宿管阿姨在你们晚归时为你守候吗,

  还记得与室友推心置腹的彻夜卧谈吗?

  哦,对了……,你们肯定还有些事情忘不了……

  忘不了第一次乘坐小白龙,从南云门到西晖门的路竟然那么长,

  忘不了桂苑一路沁人心脾的桂花飘香,

  忘不了虎丘和竹林的浪漫邂逅,

  忘不了第一次向心动之人表达爱意的羞怯,

  忘不了在琴房、练功房、训练馆挥洒的汗水,

  忘不了在机房、实验室、实训室写下的代码,得出的数据,

  忘不了在创新创业俱乐部、种植园绽放的激情,

  忘不了那纯真烂漫的时光,

  忘不了那年少轻狂的岁月,

  更忘不了那狮山的郁郁葱葱和那龙湖的碧波荡漾。

  我知道,你们一定还忘不了汪校长那口浓浓郁郁的川普话。

  作为校长,还请你们记住:狮子山教育家塑像群还“三缺一”,期待着你们;龙湖校史馆杰出校友墙留着空白,召唤着你们。

  巍巍狮子山,粼粼龙湖水,已过古稀之年的川师大,将永远屹立在这里,年复一年的斗转星移,日复一日的晨钟暮鼓,风雨不改的用她温暖的目光关注着你们,这就是你们的母校,你们的文化之根和精神家园!

  亲爱的同学们,永远可爱的小狮子们!

  明朝即长路,吸取此时心;与君离别意,同是“川师”人。此去经年,互道珍重,狮山不改初颜,龙湖波涛依旧,愿你眼中有星辰大海,愿你脚下有康庄大道,待到山花烂漫时,我们再相会!

  谢谢大家!



(微信扫描分享)
编辑:校办