导入数据...
校长汪明义作“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课
[四川师范大学党政办公室]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2019年10月12日
  查看:98
  来源:

DSC_3056.JPG

  10月11日上午,校长汪明义以《遵循中国特色的高等教育规律 办好人民满意的四川师范大学》为题,在狮子山校区学术报告厅为全校中层干部、基层党支部书记代表、教师和学生党员代表上了一堂“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。省委“不忘初心、牢记使命”主题教育第九巡回指导组成员、省委组织部干部规划处处长向阳,省委“不忘初心、牢记使命”主题教育第九巡回指导组成员、四川再担保公司纪委书记刘景阳到场指导,省纪委监委驻四川师范大学纪检监察组组长、校党委副书记、纪委书记刘鹏一同聆听报告。党课由校党委常委、组织部部长朱建军主持。

DSC_3061.JPG
校长汪明义作主题教育专题党课

  汪明义强调,在理论学习上要“学懂”,不仅要深入学习党的创新理论,深刻理解党在新时代的奋斗目标、使命文化、发展理念、治理体系、伟大实践的创新,还要全面系统学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,重点是深刻领会习近平总书记对教育本质、教育战略、教育根本任务、教育理想、教师队伍建设、教育发展动力的重要论述。他说:“教育是个人成长的自变量;教育是经济增长的助推器;教育是社会繁荣的动力源”。他指出,习近平总书记关于教育的重要论述,为新时代教育改革发展提供了根本遵循,我们要全面学习把握习近平总书记关于教育的重要论述的科学内涵和精神实质,更好地武装头脑、指导实践、推动工作。

  汪明义指出,我们在“学懂”的基础上还要“弄通”,重点是把握大学发展规律。一要从大学职能的演变、大学教育的内涵、大学的外部形态、接受高等教育的对象、大学的组织属性所体现的共性特征等方面来全面了解和理解大学发展的历程和特征;二要从把握凝练人类大学的共同特征、“人才培养、科学研究、社会服务”的规律、探索“文化传承与创新”的规律、探索“国际交流与合作”的规律等视角来把握大学系统内部的规律;三要大国崛起与大学兴盛之间的规律来把握大学兴盛对国家发展的地位和作用;四要从中国特色社会主义大学的发展历史、特色、存在的问题与综合改革的内涵和方向等视角来全面理解当今中国大学的使命与担当。他还对当前大学教师的使命、素养及标准以及大学的职能部门与院系的职责等方面作了阐述。

  汪明义指出,在学懂弄通的基础上,还要勇于在实践上“做实”,才是学习的意义所在。他从战略规划、人才培养体系、科学研究体系、服务社会体系、文化传承创新体系、国际交流与合作体系等方面全面阐述了四川师范大学在新的历史时期的办学思想体系以及发展的措施、路径和目标。他强调,作为新时代的教育工作者,我们要“胸怀教育梦想、践行教育理念、拥有教育智慧”,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在学校党委的领导下,始终“不忘初心,牢记使命”,为实现四川师大的愿景和使命而努力。

  朱建军在总结发言中说,汪明义校长的党课逻辑严密、思路清晰,既总结了学习习近平新时代中国特色社会主义思想的收获和体会,同时也阐明了用理论指导学校实践的举措。同志们要全面把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,按学校党委“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案,扎实认真地开展好“学习教育、调查研究、检视反思、整改落实”等工作,真正达到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率的目标。他希望同志们在学校党委的坚强领导下,凝心聚力共同推进学校事业发展,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献四川师大的智慧和力量。

DSC_3083.JPG
“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课现场



(微信扫描分享)
编辑:校办